Бөтә яңылыҡтар

СЛУЖИВОГО УЗНАЕТ ПО ПОХОДКЕ

И это не шутка. Фаиму Батталову и в самом деле достаточно одного взгляда, чтобы понять, кто стоит перед ним: кадет, курсант военного училища или бывший солдат. Он не только безошибочно определит статус мужчины, но и назовёт род войск, в котором тот служил.

Нет, Фаим Гафурович не военный офицер в отставке и даже не ясновидящий. Он простой сельский труженик: за его плечами 33 года работы на одном из крупнейших предприятий республики – ГУСП совхоз «Рощинский». Долгие годы Ф.Г.Батталов работал ветеринарным врачом свиноводческого комплекса, последние десять лет занимает должность аппаратчика технической продукции. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса награждён почётными грамотами Министерства сельского хозяйства и Правительства Республики Башкортостан.

Однако к военной службе Фаим Гафурович всё же имел отношение. Два года его жизни были отданы Советской армии. Впрочем, как и каждого настоящего мужчины в те годы. Но это были не просто армейские будни с марш-бросками, спортивными состязаниями на меткость, ловкость и прочими атрибутами. То была война…

На военную службу Фаим Батталов, уроженец Стерлибашевского района, был призван осенью 1980 года. К тому времени выпускник айдаралиевской школы успел выучиться в Стерлибашевском СПТУ на тракториста-машиниста широкого профиля.

– Когда пришёл мой черёд отдавать священный долг Родине, я не испытывал страха, неуверенности или волнения, – вспоминает Фаим Гафурович. – Я был горд и рад, что мне, как и трём моим братьям и отцу, выпала честь защищать свою Отчизну.

Учебку новобранец Батталов проходил на заставе имени латышских красных стрелков Прибалтийского пограничного округа. Через год по приказу командования оказался в военной части города Керки (Туркмения). А вскоре военнослужащих Керкинского пограничного отряда перебросили в Афганистан, поставив чёткую задачу – создать на его территории свою войсковую часть.

– Несмотря на то, что в то время в Афганистане шли активные боевые действия, нам за короткое время удалось возвести административные, производственные и хозяйственные помещения, построить окопы. Когда в чистом поле за городом Шеберган вырос военный городок, мы приступили к выполнению своих основных задач. Я, к примеру, служил в опергруппе. Мне было поручено обеспечивать безопасность командующего состава, - делится воспоминаниями Фаим Гафурович.

Осенью 1982 года в боях близ города Мазари-Шариф Батталов получил тяжёлое осколочное ранение руки. Месяц он лежал в военном госпитале в Душанбе. А когда немного восстановился, попросился обратно к своим. Ему предлагали продолжить службу в Советском Союзе, но Фаим был непреклонен: рвался в Афган.

– После госпиталя служил ещё четыре месяца, потом был демобилизован. В родительском доме меня узнали не сразу. Ведь вернулся я совсем другим человеком: возмужавшим, поседевшим, с наградами на груди. Отец с матерью не знали, что я попал в Афганистан. Я писал им письма с Туркменской полевой почты и всякий раз уверял, что со мной всё в порядке и служба идёт хорошо. Не хотел, чтобы они переживали за меня, – говорит он.

За безупречную службу в пограничных войсках Фаим Гафурович поощрён нагрудными знаками «Отличник погранвойск» I и II степеней, отмечен памятными медалями, посвящёнными выводу советских войск из Афганистана.

– Не думал, что придётся защищать Отчизну в прямом смысле этого слова: с оружием в руках, в кровопролитных боях, – признаётся он. – Но это был мой гражданский долг и я его выполнил. Без страха, тревоги и паники. Потому что Родина сказала: «Надо!».

Фаим Батталов уверен: настоящий мужчина непременно должен пройти службу в армии. Пусть 12 месяцев, пусть в комфортабельных условиях, но должен.

– Это же настоящая школа жизни. Без неё нельзя узнать цену армейской дружбы, получить закалку характера. Знаете, как только новобранец надевает военную форму, на глазах меняется его манера передвигаться, стоять, сидеть, говорить. А ведь солдата именно по устойчивой осанке, молодецкой выправке и уверенной походке видно издали. И со временем эти навыки не теряются. Так что никакого секрета «сканирования» нет. Стоит только взглянуть на мужчину и становится ясно, какую школу он прошёл, – отмечает ветеран.

А.ДАВЛЕТОВА. Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО.

Из газеты "Сельские нивы" (Стерлитамакский район).
Читайте нас: