Крупа является вторым по значимости и объёму производства продуктом переработки зерна в России. В зависимости от способов обработки, размера крупинок и качества, крупа делится на виды, номера и сорта. Манная крупа делится на марки.
В ассортименте крупяных изделий ведущее место занимают пшено, гречневая, манная, рисовая крупы. Они характеризуются высокой питательной ценностью и усвояемостью, хорошими потребительскими достоинствами, а также используются для приготовления супов, каш и других кулинарных изделий, широко применяются в общественном и диетическом питании. В них находится меньше неусвояемых углеводов, поэтому они быстрее развариваются и лучше усваиваются организмом человека.
В последние годы крупяной рынок демонстрирует рост в стоимостном и натуральном выражении. Объём рынка также увеличивается. Так, производство круп идёт вверх, что свидетельствует о повышении спроса на данную продукцию. Многие компании поставляют крупу оптом, но не все компании соблюдают технологические правила и нормы во время производства и реализации этих продуктов. А это имеет большое значение, поскольку качество круп прямым образом влияет на здоровье человека. Крупу изготавливают из доброкачественного зерна, производят её в широком ассортименте, так как для выработки используется зерно различных культур.
В малых городах и сельской местности Республики Башкортостан основным фактором выбора круп аутсорсинговыми компаниями и простыми потребителями остаётся их цена, а не качество.
Крупа - готовый продукт, освобождённый от не усваиваемых человеком частей зерна, который подвергают только кулинарной обработке, и поэтому присутствие в ней каких-либо примесей резко отражается на качестве пищи.
Не меньшее влияние на пищевую ценность и внешний вид крупы оказывает организация технологического процесса. Крупяные изделия используются для получения пищевых концентратов и консервов.
Качество круп нормировано стандартами. К обязательным качествам относят: внешний вид, цвет, запах, вкус, влажность, наличие крупки, зараженность амбарными вредителями, продолжительность варки, структуру каши и другие, а также недопустимо наличие вредителей.
Процесс выработки из разных культур состоит из нескольких этапов, на каждом из которых происходят изменения в составах и свойствах получаемой продукции.
В процессе выработки крупяных изделий выделяется некоторое количество муки-мучки, которую используют на кормовые цели животным.
Крупы должны хранится в чистой, плотной, незаражённой таре. При хранении крупы защищают от увлажнения и вредителей хлебных запасов. Если не соблюдать эти требования, то снижается пищевая ценность крупы и её стойкость при хранении. Крупы являются популярным и востребованным продуктом питания человека, при этом развитие производства круп имеет большое значение в экономике республики и сохранении здоровья населения.
Государственный инспектор Россельхознадзора.